Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания
Правильное питание– это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости.
Питание– один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно–приспособительных механизмов детского организма возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Организация питания в МБДОУ №154 г. Невинномысска включает следующие направления:
— материально–технические условия (обеспечение);
— кадровые условия;
— воспитательно–образовательная работа педагогов;
— творческий подход педагогов в организации питания.
Организация питания в образовательном учреждении осуществляется в соответствии с:
- СП 2.4. 3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
- СанПиН-1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»
- СанПиН 2.3/2.4.3590-2О «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
В МБДОУ №154 г. Невинномысска организовано пятиразовое сбалансированное питание на основе примерного десятидневного меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.
Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей.
Зимнее 10 дневное примерное меню для организации питания детей 1,5 — 4лет на 2023-2024г.
Зимнее 10 дневное примерное меню для организации питания детей 4 — 7 лет на 2023-2024г.
Основные принципы организации питания в МБДОУ № 154 г. Невинномысска:
— полноценность и сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
— соответствие энергетической ценности и рациона энергозатратам ребенка;
— максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
— правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
— объем рациона, режим питания, обстановка, формирующие у детей навыки культуры приема пищи;
— соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания);
— обеспечение правильного питьевого режима детей;
— постоянный контроль за правильной организацией питания.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырьё в МБДОУ № 154 г. Невинномысска
1.ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «РАЦИОН»
2. ООО «Невинномысский хлебокомбинат»
3. Индивидуальный предприниматель Нестеренко А.М.
4. Индивидуальный предприниматель Шутов М.А.