Хвала ревности
04.07.2023Из книги М. Руффо «Братья и сестры: болезни любви»
Ревность к другому, зависть к его красоте, утонченности, к его талантам, любовным успехам — вещь совершенно естественная. Ревность — это основа нарциссизма и формирования собственного образа. Именно с ее помощью каждый из нас строит свою личность. Она делает острее желание познания и стимулирует поиск себя, потому что я сам должен жить рядом с другим. Ревность — двигатель любого соревнования: ревнивец мучается от успехов другого и хочет сравниться с этим другим.,одержать над ним верх, что означает стать лучше, стать самым лучшим.
Роль брата или сестры очень важна в формировании личности. Наличие другого позволяет каждому — через схожесть и различие — лучше определить себя. Каждый новый родившийся в семье ребенок вновь оживляет соперничество, изменяя при этом другого.
Неверно думать, что чувство ревности испытывает только старший. Младшего также снедает зависть по отношению к старшему. Старший выигрывает , когда они играют, он быстрее бегает, ему на Рождество дарят отличный велосипед, разрешают выходить из дома с друзьями…
Острота ревности во многом зависит от интеллекта детей, от их уровня толерантности к тем или иным лишениям и от того, какие отношения складываются у каждого из детей с родителями. Это и объясняет тот факт, что ревность, представляющая собой естественное человеческое проявление , может в одном случае носить приемлемый характер, а в другом — достигнуть острейших проявлений.
Рождение младшего ребенка в семье может, например, послужить катализатором для выявления трудных взаимоотношений, существовавших у старшего с одним из родителей, что до этого момента не находило своего выражения или было компенсировано. В этом случае родители агрессивное поведение будут называть «озлобленным», утверждая, что ребенок делает «назло», это будет служить оправданием наказаний и отравит жизнь всей семьи.
Между тем, естественная ревность никогда не ассоциируется со злостью, озлобленностью. Неверно думать, что когда дети, брат и сестра например, ссорятся или дерутся, это значит, что они друг друга не любят. Ревнивца постоянно раздирают противоречивые чувства — он и любит и ненавидит одновременно. Он сам от этого страдает и испытывает чувство вины.
Есть дети оборачивающие агрессивность против себя: они начинают жаловаться, что у них что-то болит. Другие отметают любое выражение агрессивности и замыкаются в себе: они становятся заторможенными, теряют интерес ко всему, не исключая учебы. Они во всем уступают младшему ребенку, боясь, что совсем разонравятся родителям.
Однако под воздействием защитного механизма агрессивность может трансформироваться. Старшие могут проявлять такую заботливость по отношению к младшим, что те просто задыхаются от их внимания. Бесконечные поцелуи и ласки раздражают, и малыши начинают плакать.
Обычно по истечении нескольких недель или месяцев, если только родители не совершают больших ошибок, не ругают детей слишком много, не наказывают их, не проявляют вопиющей несправедливости, агрессивность сублимируется. Старший и младший переходят к мирному противостоянию и различным видам соревнования: один повторяет, просто копирует действия другого: если один что-то берет, другому тут же это становится необходимо . Игры соревнования длятся бесконечно.
Каждый из нас лелеет в себе представление о том, что он уникален, что только с ним должны считаться окружающие. С этой мыслью трудно расстаться, но при всей нашей уязвимости без других людей тоже не прожить.
Задайте вопрос или оставьте отзыв